国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(94)

【发布日期:2018-12-03】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题】
  
  近期,中央电视台《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集《一枝一叶总关情》在央视综合频道晚间播出。在节目播出之前,便广受关注。播出第一集后,更是备受热议,在舆论场中引发多方好评。对此,请谈谈你的看法。
  
  【参考答案】
  
  《百家讲坛》特别节目对于习近平总书记用典的解读,是对于习近平总书记治国理政思想的充分解读,形式新颖,让人耳目一新,入心入脑。
  
  央视的文化类节目秉持着一贯的优良品质,诸如《见字如面》《诗词大会》等优秀的文化类节目,他们都在原创制作方面倾尽全力,创新形式,此次《百家讲坛》的特别节目同样让我们感受深刻——对于深刻古语的解读,采用高校讲师解读、习近平讲话场景还原、与高校学生互动、电视平台直播的方式,使“治国理政”这一类高大上的话题的传播充满了灵气,更加易于深刻理解和广泛传播,尤其是对于我们肩负重任的这一代年轻人。
  
  一来,此类文化类节目的广受好评,也让我们看到“内容至上”的节目制作理念,只有以“文以化人”为标杆,才能让电视节目经久不衰。节目中向我们展示的是习近平总书记在不同场合引用过的经典华章,这是习近平总书记深厚文化底蕴的体现,更是中华优秀传统文化生生不息的生命力和独特魅力的体现,通过《百家讲坛》电视节目的传播,引导全民积极向学,树立文化自信,会使国家和民族的发展更沉稳、更具力量。


  
  二来,对于习近平总书记“治国理政”的思想理念,进行抽丝剥茧式的深入解读,就如题中说到的“一枝一叶总关情”,是习近平总书记“以人民为中心”思想的体现。“再糙的饭他都咽得下,再穷的人他都看得起,一直都没变。”是对习总书记最朴实的褒奖,大国领导人全心为民的朴实情怀,让人深受感染。
  
  这样的节目,在业界是标杆,综艺节目应以传播主流价值观为导向,少一些娱乐的喧嚣,多一些文化的宁静,让文化类节目百花齐放,真正地满足群众对于精神娱乐的追求,切实提升全民文化素养,树立坚实文化自信。
  
  对于广大青年人而言,深刻体会习近平总书记治国理政新理念、新思想,在新时代中明确自身使命和前进方向。我们要把个人的前途和命运,与祖国的前途和命运联系在一起,担当起我们强国一代应该肩负的历史责任。
  
  最后,“以人民为中心”的发展思想应该深刻铭记在每一位基层干部、政府公职人员心中,切实为群众考虑,实现“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,为人民的美好生活需要而务实工作,努力奋斗!
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(94)
国家公务员考试网面试题库(372)
2019年国考面试考前练习(92)
2019年国考面试考前练习(91)
2019年国考面试考前练习(90)
2019年国考面试考前练习(89)
2019年国考面试考前练习(88)
2019年国考面试考前练习(87)
2019年国考面试考前练习(86)
2019年国考面试考前练习(85)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》