国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(96)

【发布日期:2018-12-04】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题】
  
  近日,长沙市坡子街社区,城管执法人员用彩色的玩具水枪浇灭摊贩的煤炉。城管这一举动,不仅得到了摊贩的理解,也收获了众多市民的点赞。对此你怎么看?
  
  【参考答案】
  
  近年来,城市化的发展日益迅猛,伴随着城市人口的大幅度增加,城市管理的工作也因此愈发繁重,在这管理与被管理的关系中矛盾却日益突出,这也是人民对于城市管理要求不断提升与城管体制改革的滞后所带来的矛盾,加之近年来城管队员也被舆论妖魔化,伴随而来的是城管人员执法的难度不断提升,抗法事件也频频发生,为打造新时期的和谐社会就需要提升城市管理水平,改变以往暴力执法的陋习,规范城管文明执法,人性执法的行为准则。
  
  “水枪执法”之所以得到摊贩的理解以及群众的认可,是因为与以往传统的泼水、脚踩煤炉相比,水枪执法显然更加文明、安全,同时不会因过大的肢体动作造成与摊贩不必要的冲突。浇灭煤炉确为保护城市环境以及城市安全,城管人员与摊贩先天处于对立面,一旦城管人员使用脚踢、踩踏等行为,势必会激化矛盾进而可能产生抗法事件,将小小的问题激化成治安问题,长沙城管的水枪执法,从执法效果上不仅解决了摆摊的不规范问题,同时还获得了市民以及摊贩的理解,甚至认为城管执法“既文明也很可爱”,大大改善了城管人员在公众心中的形象,对于今后的执法行为也将获得更多的理解和支持,大大提高执法效率。
  
  和谐社会、文明城市的打造也需要民众的配合,当前弱势群体的就业与市容环境的秩序存在矛盾,加之部分弱势群体的法律意识淡薄,根本上没有认清街边烧煤所带来的环保、安全问题,部分民众甚至有法不责众,有恃无恐的心态因此会出现暴力抗法的现象,这大大制约了当前的城市管理。
  
  针对以上问题需要加大对市民宣传引导工作,利用宣传栏、新闻节目宣传此类不规范摆摊带来的问题,给市民做专项普法教育,提高市民守法,守规意识。
  
  针对城管人员,应当树立榜样,倡导城管人员不断向先进学习,组织定期学习,鼓励推广新的文明执法手段,将文明执法的观念植入到每一位城管人员的心中,明白与民和谐相处之道,与市民共同打造和谐社会,文明城市。
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(96)
2019年国考面试考前练习(95)
2019年国考面试考前练习(94)
2019年国考面试考前练习(93)
2019年国考面试考前练习(92)
2019年国考面试考前练习(91)
2019年国考面试考前练习(90)
2019年国考面试考前练习(89)
2019年国考面试考前练习(88)
2019年国考面试考前练习(87)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》