国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(144)

【发布日期:2019-01-09】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【命题预测】
  
  未成年人犯罪低龄化正频频示警,不断挑动公众脆弱的神经。为此有专家建议:将刑事责任降低到12周岁,对此,你怎么看?
  
  【参考答案】
  
  近些年,在未成年人犯罪情况日益严重的背景下,专家的这项建议,可以说也是符合社会发展的现实考虑,我认为还是很有必要在年龄方面做出相应的调整,但是也要注意法律细则和具体内容的设置,让法律真正可以得到有效的落实。
  
  首先,对于未成年犯罪低龄化的问题确实应该综合治理。近几年未成年人犯罪的事件不时在新闻中爆出,校园欺凌、霸凌、甚至恶性伤害事件令全社会关注,未成年人低龄化犯罪如果不加以及时治理,不仅会给双方家庭产生严重的影响,还会严重影响被害者与施暴者的身心健康,甚至也会产生不良的社会影响,造成未成年人有一种“犯罪要趁早”的想法,当出现矛盾问题时,会用一些不理智的,暴力的手段,结伙作案去解决一些纠纷问题。所以确实应采取措施治理未成年人犯罪。
  
  其次,如果将刑事责任降低到12周岁,它可以提高未成年人的违法成本,也让一些“熊孩子”有所收敛,不会采取这种简单粗暴的方式解决问题。但是如果把刑事案件的责任降低到12周岁,也难免会让公众认为这样过于严厉,因为孩子在那个年龄段三观还没有形成,一旦加重处罚,对孩子的未来发展是有极大影响的。再者说导致未成年人低龄犯罪的成因也是复杂的,包括个人,学校,家庭,社会等各方面原因。所以,单靠这个建议未必收到较好的效果。还需要各方共同的努力。
  
  所以,对于专家的建议,我认为可行,但仍需全面考虑措施,达到法律调整的目的:
  
  第一,有关修改未成年人刑事责任年龄的法律更需要谨慎,如年龄界定、处罚方式更要合理,需多方论证、专家研讨等。
  
  第二,因为未成年人犯罪成因复杂,所以仅靠法律降低犯罪年龄以外,我们也应考虑其他举措,如公安机关应当由专门机构或者专职人员负责办理未成年人犯罪案件;完善收容教养的具体措施,使其更系统具体,具有配套的法规、规章;建立国家少年司法体系,如设立少年法庭、未成年人检察机构、少年警务等,可以使处理未成年人案件的机构更为专业。
  
  第三,学校与家长更应肩负一定的责任,家校共育,让孩子身心健康,知法懂法。
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(156)
2019年国考面试考前练习(155)
2019年国考面试考前练习(154)
2019年国考面试考前练习(153)
2019年国考面试考前练习(152)
2019年国考面试考前练习(151)
2019年国考面试考前练习(150)
2019年国考面试考前练习(149)
2019年国考面试考前练习(148)
2019年国考面试考前练习(147)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》