国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(145)

【发布日期:2019-01-10】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【命题预测】
  
  习近平总书记曾指出“农村经济社会发展,说到底,关键在人,要培育更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”。请结合实际,谈谈你的看法。
  
  【参考答案】
  
  习近平总书记的话指出了新型职业农民对于乡村振兴的重要性。当前,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,培育新型职业农民是现代化发展的必然要求。可以将传统农民从土地里解脱出来,实现农业增效、农民增收。
  
  一直以来由于农村基础设施不足、务农收入较差、社会地位不高等原因,当农民基本不会成为多数人的就业选择。不管是从确保粮食安全的角度考虑,还是为了推进城乡一体化的进程,都应该重视农村农业的发展,而发展的核心则在于人。只有培育新型职业农民,提高农民的专业技能,才能真正推进三农问题的解决。
  
  培育新型职业农民对于推动农村经济社会发展具有重要意义。一方面可以解决农村劳动力不足的问题,让农业成为体面的职业,吸引青壮年从事农业,乐当农民,有利于农业、农村的可持续发展。另一方面,国家重视,政府扶持,通过专业的培训指导,提高了农民的整体素质,激发农民创造力,提高农业生产力。
  

  但是当前在新型职业农民队伍的发展中也面临着一些问题,培训难度大、参训人数有限、规模化经营难实现、农村基础设施建设滞后等。
  
  立足当下,我们还需要做到以下几点:第一、改善农村基础设施条件,补齐公共服务短板,吸引更多的新生力量回归农村;第二、加强产业扶持、土地流转、财政补贴、社会保障等政策支持;第三、完善新型职业农民培训模式,加强培训管理,探索新的培训方式,丰富培训内容;第四,重点面向农业院校的学生进行宣传,引导更多年轻人投入新型职业农民的队伍。
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(156)
2019年国考面试考前练习(155)
2019年国考面试考前练习(154)
2019年国考面试考前练习(153)
2019年国考面试考前练习(152)
2019年国考面试考前练习(151)
2019年国考面试考前练习(150)
2019年国考面试考前练习(149)
2019年国考面试考前练习(148)
2019年国考面试考前练习(147)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》