国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(147)

【发布日期:2019-01-10】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【命题预测】
  
  近年来随着国家扶贫攻坚战略的推进,发现不少地区扶贫惠农资金并未落实到实处,对此你怎么看?
  
  【参考答案】
  
  近年来,随着国家脱贫攻坚战略的纵深推进,国家财政资金给予了农村地区大幅度的倾斜,各类财政资金和社会资金涌入广大农村地区,给农村的整体发展和农民生活水平的提高带来了巨大的益处,我们的脱贫工作蒸蒸日上。但是,由于农村惠农资金数目大、来源广、使用渠道多,少数农村干部就打起了扶贫惠农资金的主意。在一些地方出现了瞎编姓名、死人领低保以及各项补贴基金优先发放亲友等不良行为。惠农资金并没有惠及农民,变成了少数干部落人情、敛私财的法宝,这种行为既侵害了群众的合法利益,又给国家、集体造成重大损失。影响干群关系、损害政府形象,严重影响了扶贫脱贫任务的如期完成。
  
  我认为出现此类现象主要有以下几点原因:1、少数基层干部理想信仰缺失,法纪意识淡薄,抱着侥幸心理,钻惠民惠农财政补贴管理漏洞。2扶贫惠农资金在监管制度上存在漏洞,过去我们一直在呼吁社会各界参与到扶贫攻坚中来,并没有在资金发放过程中设置相关的监督部门和机制3、相关的发放流程和过程不够科学透明。
  
  针对这样的问题,我认为我们可以采取以下措施:1.加大对扶贫惠农资金的专项治理力度,从严执纪问责,要加强监督检查,严格执纪问责。2、应从资金来源及使用上着力,建立完善资金统筹、管理、使用、公示、监督、查处等一整套制度,科学制定资金发放的统一流程、标准及规范,加大违纪违法成本,筑牢扶贫惠农资金使用管理的制度笼子。3、加大政策宣传和相关的思想教育提升基层干部的政治素养,同时逐步提升农民的维权意识,那个农民参与到相关的监管工作中来。
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(147)
2019年国考面试考前练习(146)
2019年国考面试考前练习(145)
2019年国考面试考前练习(144)
2019年国考面试考前练习(143)
2019年国考面试考前练习(142)
2019年国考面试考前练习(141)
2019年国考面试考前练习(140)
2019年国考面试考前练习(139)
2019年国考面试考前练习(137)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》