国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(156)

【发布日期:2019-01-16】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题】
  
  当移动手机端、二维码支付成为常态后,商家超市更加倾向于电子支付这给部分人群造成了困扰,对此你怎么看?
  
  【参考答案】
  
  随着科技发展,各种智能手机、ai人工技术愈加先进,电子支付的方式为商家带来了极大的便利,因此许多商家会特设电子支付的方式,开通便捷支付通道亦或是贴出二维码请客户“扫一扫”。个人认为所有新兴事物的发展必然伴随着获益与矛盾。
  
  积极意义主要体现在一方面电子支付为客户带来极大便利省去了携带金钱,找零等等琐碎的事情,另一方面对商家来说便于他们进行网上的资金明细记录收集整理,同时还节约人力成本。
  
  新兴事物在发展过程中必然是有它的不足之处的,数字货币和虚拟货币盛行,网络信息安全问题不容忽视,盗刷风险激增,生活中也常出现由于微信、支付宝号被盗导致的钱财损失案例;商户超市的倾向性使得部分收银员会拒绝接收零钱、现金等等,对于老人、儿童等不擅使用智能手机支付的群体造成了极大不利,同时这相当于变相拒收人民币,触犯了货币法;部分落后地区经济欠发达,仍然无法普及移动支付的方式,若是人民币发行量减少将会导致落后地区货币市场的紊乱。
  
  因此发展移动端支付,推动无现金社会发展的前提在于我们需要打造一个完善的网络信息安全环境、严苛的金融制度以及高度相互信任的社会氛围,而这样一个前提我们可以从这几个方面入手:
  
  1、可以通过提高网络监管手段,例如通过人工智能、大数据等等手段,加强对于网络信息安全管理的力度,进而保障大众的利益。
  
  2、加强对于各大商户、超市等店铺的管理,由市场监管局的工作人员进行引导教育,同时开展监查工作,严厉打击拒收现金现象,保障人民币的流通性。
  
  3、许多老人并不是因为没有经济能力而不去使用电子支付方式,而是由于不会使用,因此我们可以通过组织大学生志愿者等方式下社区为老人孩子提供教学服务,引导老人孩子使用智能支付方式。
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(156)
2019年国考面试考前练习(155)
2019年国考面试考前练习(154)
2019年国考面试考前练习(153)
2019年国考面试考前练习(152)
2019年国考面试考前练习(151)
2019年国考面试考前练习(150)
2019年国考面试考前练习(149)
2019年国考面试考前练习(148)
2019年国考面试考前练习(147)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》