国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>指导>    
 

国家公务员考试网:公务员面试的心态准备

【发布日期:2016-05-14】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

面试的心态准备
  


  公务员面试中,考生必然会接触到三种人,那就是面试考官、同一职位的竞争者、考生自己。正确认识这三者之间的关系,保持良好的心态来对待,是取得面试成功的关键。
  
  (一)正确看待面试考官
  
  有些面试考生把考官想象成“阴阳怪气、笑里藏刀、盛气凌人、挑三拣四、傲慢无礼”的人,以为考生必须无条件地接受考官的百般责难和挑剔,其实不然。
  
  面试考官的确握有“生杀大权”。但是,面试考生和面试考官之间有一个核心的共通之处——面试单位,面试考官要为面试单位招录合格的公务员,面试考生则希望成为面试单位的优秀的一分子,面试考生只要学会站在面试单位的角度来考虑问题,就能够摆脱对考官的假想的敌对状态。
  
  (二)正确看待竞争对手
  
  有些考生总是把他的竞争对手想象成服装整齐、年轻俊逸、学历不凡、气质潇洒几乎无懈可击的人,总觉得自己浑身都是毛病,处处不如对手。这种想法无形中会给自己造成巨大的心理压力,对于参加面试是极为不利的。客观地评价竞争者,正确认识形势才是考生应该做的。其实大多数情况下,大家的实力都差不了多少,既然都能走到面试这一关就说明自己某方面的特质是很优秀的。所以,没必要把自己想得差劲,更没必要一味抬高别人。只要准备充分,具备良好的心态,将自己的最佳状态发挥出来,考生就肯定能在面试中有不俗的成绩。


  
  (三)正确看待自己
  
  “我可能运气不好,我说话过于紧张,我的西装不够漂亮,我个头儿这么矮,我缺乏应变力,我……”总之,自己到处都不行。这些很有可能是部分考生对自己的评价,这样的评价是极不客观的。如前面所说,要善于发现自己的优点,避免不足,在面试中发挥出最好的水平。
  
  面试考生可以把面试考官想象为你的上级,把竞争者想象为你的同事,把你自己看成是一个负责的国家公务员。这时,面试的场景将化为一种互动的人际情境,考生就能够在一种轻松的心理状态下从容应答。我们习惯于构想出形形色色的敌人,是因为我们在日常的生活中,常常将自己固定在几种不健康的人际交往模式中。我们习惯说“我不好,你好;我不行,你行”。或者,我们一贯认为“我不好,你也不好;我不行,你也不行”。或者,我们经常认为“我好,你不好;我行,你不行”。承认一方,否认一方,就必然会将你带入不必要的敌对状态中。
  
  真正健康的、成熟的人际交往模式应该是“我行,你也行;我好,你也好”。这种心态的特点是:去发现自己、他人和世界的光明面,从而使自己保持一种积极、乐观、进取、和谐的精神状态。一旦拥有了这种态度,面试者就不必费力讨好主考官,压抑别人,他就能坦然自若地表现自己的所有优势,他就能理性地面对面试试题而绕过主考官有意无意设下的陷阱。“我行,你也行;我好,你也好”意味着,面试者还没进入面试单位,他就已经对面试单位产生了归属感。


更多
 相关文章  
国考面试无领导小组讨论命题规律分析
2019年国考面试指导:应急应变题作答思路
2019年国考面试指导:漫画题答题策略
2017年国家公务员面试指导:计划组织协调题高分要点
2017年国考面试指导:面试命题的基本要求
2017年国考面试指导:正确认识——每个人都是“面霸”
2017年国家公务员面试指导:自我认知题答题策略
2018年国考面试指导:辩证思维和实践思维
2017年国家公务员面试指导:情景应变题答题思路
2017年国家公务员面试人际沟通技巧:下属关系
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》