国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>指导>    
 

2017年国考面试指导:即兴演讲

【发布日期:2016-11-17】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  所谓即兴演讲,就是在特定的情境和主体诱发下,自发或被要求立即进行的当众说话,是一种不凭借文稿来表情达意的口语交际活动。演讲者事先并没有做长时间准备,而是随想随说,有感而发。即兴演讲题应用性较强,具有综合程度高、现场意识强、压力强度大等特点,增加了答题难度,对考生的实践能力和语言能力提出了更高的要求。在面试中出现的几率越来越大,需要引起考生的重视。不过,即兴演讲也有不同的答题方法,考生们已经要灵活运用。
  
  第一,准确定位角色
  
  所有即兴演讲的试题都应有一个准确的角色定位,考生必须在审题时明确自己的角色定位。
  
  第二,明确受众对象
  
  不同的受众对象决定了我们的话语结构和措辞选择。即兴演讲可能面对着不同的主体,命题演讲面对着考官,其他情境中需要面对的可能是上级领导、兄弟单位、同事朋友、普通群众等,这就要求考生既要了解正式的官方用语,又能够用生活化的口头语言开展工作,这是一种灵活的工作方法。真诚的交流是消除误会、提高工作效率的要求,也是避免假话、空话、套话的要求,无论面对什么对象,所讲的话都要真诚、贴切。
  
  第三,符合现场环境
  


  不同的场合需要不同的演说,在不同的环境中要用不同的主题和情绪来表现。例如,在灾区死难者家属面前讲话,语言应该是哀伤而低沉的,以表达慰问和鼓励;在欢乐的晚会现场,致辞则应该欢快而充满激情,与轻松的氛围融为一体;面对群情激奋的群众,我们的讲话则应理性而高亢,坦率而真诚,既要平息愤怒的情绪,又要合理解决矛盾。
更多
 相关文章  
国考面试无领导小组讨论命题规律分析
2019年国考面试指导:应急应变题作答思路
2019年国考面试指导:漫画题答题策略
2017年国家公务员面试指导:计划组织协调题高分要点
2017年国考面试指导:面试命题的基本要求
2017年国考面试指导:正确认识——每个人都是“面霸”
2017年国家公务员面试指导:自我认知题答题策略
2018年国考面试指导:辩证思维和实践思维
2017年国家公务员面试指导:情景应变题答题思路
2017年国家公务员面试人际沟通技巧:下属关系
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》