国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>指导>    
 

2018年国考面试综合分析题答题思路指点

【发布日期:2016-12-06】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  综合分析题是国考面试中最常考的题型之一。对于综合分析这种题型而言,国家公务员考试网提醒各位考生:要搭建一套思考问题与回答问题的思维方式,要有理有据并有序表达。一般说来,综合分析的答题思路包含如下三个要素:
  
  第一步,提出观点。观点便是考生自己对问题独到的看法。面试讲求开门见山,考官需要在开篇就搞清楚考生大致要表达什么。否则,无论考生回答的多么全面、论证的多么充分,考官仍然云里雾里。相对于“论证观点”,“提出观点”显得更为重要。
  
  第二步,论证观点。使自己的观点有理有据,让考官觉得更有道理,便是论证观点。所有支持“观点”的言论,都可以称之为论证的一部分。书到用时方恨少。常有同学会纠结于论证的方法,其实有两个小学语文老师就教过你的方法:举例子、讲道理。
  
  说到这可能又会有同学不知道该怎样具体操作,我们分别来说。举例子,可以举哪些例子?用四个字来概括:古今家国。古代的经典例子;这个时代耳熟能详的例子;自己身边的例子;国家与国家之间的例子。这都可以成为我们的论据。那讲道理该如何操作呢?在形式上,可以通过引用名言警句或者原理效应的形式来说明道理。在内容上,无非是分析原因或分析影响。
  
  分析原因技巧性相对强一些,在此说明一下。分析原因可以采用以下两个方法:
  
  1.主体分析法。所谓主体分析法,简单来说就是逐一分析与论点相关的“责任人”,一般有政府、社会、集体、个人等。以大学生就业难问题为例,产生的原因有:从家长角度看,不少家长望子成龙、望女成凤,希望孩子找到一份体面的工作,无形中错失了不少就业机会,形成了结构性的就业难;从学校角度看,高校里的课程设置与社会需要之间存在脱节,导致大学生难以满足企业的用人需求;从企业角度看,企业过分看中应聘者的工作经验,不愿意投入成本来培养大学毕业生;从大学生个人角度来看,不少大学生在校期间既没有树立明确的职业目标,也没有为就业做好准备,甚至每天沉浸在恋爱、游戏中,自身能力和素质达不到用人单位的要求。
  
  2.层面分析法。所谓层面分析,就是从思想层面、管理层面、制度层面、利益层面,进行深入挖掘。以食品安全问题为例,产生的原因有:在思想层面上,一方面,企业的社会责任感比较淡漠,监管部门的监管意识不强,消费者的辨别意识和维权意识也不强,从而形成了一种纵容问题食品的社会风气;在管理层面上,食品监管部门面临着人手不足、责任不清、权力分散、设备不精等突出问题,监管能力远远无法适应食品安全形势发展的需要;在制度层面上,食品安全管理体制不通畅,政出多门,相互掣肘,难以形成监管合力,同时《食品安全法》对违法企业和个人处罚力度太小,不能对违法犯罪行为构成有力的威慑;在利益层面上,一方面企业为了追求经济效益,置社会效益于不顾,铤而走险,以身试法,另一方面,部分消费者贪图便宜,不去正规商场购买食品,而是喜欢去路边小摊购买,无形中加大了食品安全问题发生的机率。

  
  第三步,落实观点。如果题目里提到的是负面的社会现象,则我们需要在分析的基础上,提出对策和建议。反之,若题目中提到的是正面的社会现象(比如成功经验或案例),则我们可以谈谈如何更好地推广这些经验。
  
  但是,“落实观点”并不是综合分析题必备的要素。有的情况下,是不需要谈“落实观点”的,否则会有画蛇添足之嫌,甚至让考官觉得你太套路化了。
更多
 相关文章  
国考面试无领导小组讨论命题规律分析
2019年国考面试指导:应急应变题作答思路
2019年国考面试指导:漫画题答题策略
2017年国家公务员面试指导:计划组织协调题高分要点
2017年国考面试指导:面试命题的基本要求
2017年国考面试指导:正确认识——每个人都是“面霸”
2017年国家公务员面试指导:自我认知题答题策略
2018年国考面试指导:辩证思维和实践思维
2017年国家公务员面试指导:情景应变题答题思路
2017年国家公务员面试人际沟通技巧:下属关系
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》