国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>指导>    
 

2018年国考面试指导:辩证思维和实践思维

【发布日期:2016-12-13】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  笔试需要“写”,面试则需要“说”。在备考时,笔试要多练多写,知识要“广”;面试则要多说多做,知识要“专”。
  
  我们做任何事情都要以目标为导向,大家一关关地“受折磨”是为了什么?着眼于短期,最现实的答案就是一举成“公”;着眼于长期,无非就是在国家各级机关这个平台上有所作为,实现自身的人生价值。总之,通过了这次面试,大家就成了一名人民公仆。这就要求大家在心态上和思维方式上做好准备,随时转换角色。
  
  思维上的转换就是要求大家从备考面试的那一刻起,要能够转换为公务员思考问题、解决问题时的思维。那么公务员和普通公民的思维方式有何不同呢?
  
  1.看待问题时要学会用辩证的思维
  
  一要多角度、客观全面地看待问题,切勿出现“钻牛角尖”“想法偏激”的情况。
  
  二要学会将具体事件与社会大背景和国家大政方针相结合,从政治、经济、文化、社会等多元的维度思考这些看起来浅显的问题,凸显思维深度,避免出现“就事论事,不能够透过现象看本质”的情况。
  
  三要具体问题具体分析,看待问题、分析问题时要能够落脚于公务员的日常行政与管理工作,避免出现空谈,要注重实干,给出自己的建议和相关对策。


  
  如对于“富二代”炫富的现象,谈谈你的看法。对于这一问题,作为一名普罗大众,最常见的看法就是大力抨击、打压,极端一点甚至会出现“仇富”的倾向。但是作为一名公务员,在看待这个问题时,就应该透过现象看本质,为解决这个问题提出客观可行的建议。首先我们会对题目中提到的“富二代”炫富行为给予客观公正的评价,在此基础上我们要能够透过这个表面现象去分析产生这种现象的深层次的原因,进一步引申到我国教育体制和教育现状存在的问题,并给予相关的建议,从而展现自身的责任感。
  
  2.解决问题时要学会用实践的思维
  
  公务员是代表国家形象,在各级政府机关中行使国家行政职权、执行国家公务的人员。而大家考的职位基本都属于主任科员以下的非领导职务,即基层公务员。所需要的最重要的能力之一就是执行力,即为人民服务、为人民解决问题的能力。
  
  因此,考生在备考面试时一定要有实践性的思维,即求真务实,切勿出现假大空,给出的对策、建议或者方案要切切实实能够解决题目当中的实际问题。
更多
 相关文章  
2017年国家公务员面试指导:计划组织协调题高分要点
2017年国考面试指导:面试命题的基本要求
2017年国考面试指导:正确认识——每个人都是“面霸”
2017年国家公务员面试指导:自我认知题答题策略
2018年国考面试指导:辩证思维和实践思维
2017年国家公务员面试指导:情景应变题答题思路
2017年国家公务员面试人际沟通技巧:下属关系
2018年国考面试综合分析题答题思路指点
2017年国考面试指导:即兴演讲
国家公务员考试网:公务员面试的心态准备
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》