国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>指导>    
 

2017年国家公务员面试指导:自我认知题答题策略

【发布日期:2016-12-22】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  自我认知题主要考察考生能否正确、客观、全面地评价自己,包括对自己过往经历的看法、对自己目前状态的评价,和对自己未来人生的规划。国家公务员考试网提醒广大考生,答好自我认知题,关键就在于真实、客观、积极。
  
  其最经典的问法是:请你做一个自我介绍。“自我介绍”虽然是自我认知最经典的问法,但在近年来公务员面试中,已经很少出现。现在的提问方式都很具体,比如:
  
  (1)请介绍一下你的家庭。
  
  (2)请谈谈你最值得骄傲的一件事情。
  
  (3)请谈谈你最近读过的一本书。
  
  (4)请谈谈你的座右铭。
  
  (5)请谈谈你的优点和缺点。
  
  (6)请谈谈你的朋友们是如何评价你的。
  
  (7)请谈谈你对自己未来10年的规划。
  
  (8)请谈谈你有什么理想。
  
  诸如此类,不胜枚举。另外,自我认知类题目本身,在面试中出现的机会已经很少了。但建议考生要认真准备这类题目,为什么?因为在面试中,命题人可能会通过旁敲侧击的方式,来考察这些要素,比如之前提起过的一道演讲题:有人说,生活的理想就是追求理想的生活。对此,你怎么看?请以此为主题,发表一篇3分钟的演讲。
  
  表面上看,这是一道即兴演讲题,但从内容上来说,其实考察的是自我认知:你认为,哪些东西对你是最有价值的?是过上理想的生活?还是在生活中去实现更高层次的理想?我可以换一个问法:请谈谈你有什么理想?
  
  自我认知倒没什么固定的答题模式或思路,就是考官怎么问,我们就怎么答。比如考官问:你的座右铭是什么?那么我们的回答,就围绕着“座右铭”来开展,无非是谈三个方面:(1)我的座右铭是什么;(2我为什么选择它当座右铭;(3)在以后的工作或人生里,我如何把这个座右铭落实到具体行动中。
  
  这类题型虽然没有什么模式或思路可以遵循,但有一些重要的原则要把握好:
  
  1.客观。一定不要在考场上撒谎,不要夸大其词,不要对自己做出一些不合实际的拔高,也不要自我感觉过于良好。尤其在自我表扬的时候,一定要把握好尺度。
  
  2.积极。面试是一种能量场,我们要积极营造一种充满正能量的气场,在无形中影响考官。什么是正能量?就是让考官尽可能多的看到我们的闪光点。即便有些题目要求我们谈自己的负面经历,我们也必须要释放出积极向上的正能量。
  
  【示例】请谈谈你最失败的一件事情。
  
  考官重点关注的是:1.你有没有经历过失败的磨练?如果没有,那么我就很担心你在未来的工作里,是否能够承受起失败的打击?2.在失败面前,你是什么心态?如果你万念俱灰,消极懈怠,那么我就很担心你在未来的工作里,也会如此无能!3.在失败面前,你有没有力挽狂澜、转败为胜,或者,至少从中吸取一些教训,让自己成长一下?如果没有,那么我对你就彻底绝望了!
  
  很多考生完全不懂这个道理,在答题过程中,要么断然否认自己有过失败的经历,转而大谈特谈自己成功的经历,答非所问,让考官啼笑皆非!要么声泪俱下,痛切陈词,放肆地哭诉自己失败的惨象,让考官心生鄙夷!整个考场弥漫着负能量的气氛。
  
  我们该怎么办?很简单啊,讲四点给考官听——
  
  (1)人生道路,不可能是一片坦途,相反,总是充满崎岖坎坷;人生舞台,不可能只有鲜花和掌声,相反,还常常出现冷嘲和热讽。把你最失败的一件事情,告诉考官吧,要简单说,不要像说评书一样喋喋不休。
  
  (2)失败不可避免,心态却可以调整。谈自己在遭遇失败以后,是如何调整心态的,是如何让自己变得更加坚强、乐观的。
  
  (3)失败只是一时,成功就在眼前。谈自己在失败后,如何积极努力地采取弥补和挽救措施,如何努力地争取反败为胜。


  
  (4)失败是一种财富,而不是痛苦。谈自己在经历了失败以后,有了哪些积极的变化?是不是变得更加坚强了?更加成熟了?更加自信了?这种变化,对自己未来的人生,也包括未来的机关工作,产生了哪些积极的影响?
  
  3.具体。要尽量避免一些空洞的自我评价,比如很多考生喜欢说:我有很强的沟通能力/我是一个很乐观开朗的女孩儿/我在领导方面很有天分,等等。
  
  要多讲短小精干的故事或例子,以润物细无声的方式,让考官觉得我们确实具有很强的能力。比如,你想说自己的口才很好,有很强的沟通能力,就要举这方面的事例。如:我从小就喜欢演讲,在高中期间,代表学校参加过市里组织的中学生演讲比赛,并获得一等奖,在大学期间,我代表学院参加校里组织的辩论赛,并获得最佳辩手;在工作期间,我作为公司的业务代表,经过艰苦谈判,为公司签下了一份200万的订单。
更多
 相关文章  
2017年国家公务员面试指导:计划组织协调题高分要点
2017年国考面试指导:面试命题的基本要求
2017年国考面试指导:正确认识——每个人都是“面霸”
2017年国家公务员面试指导:自我认知题答题策略
2018年国考面试指导:辩证思维和实践思维
2017年国家公务员面试指导:情景应变题答题思路
2017年国家公务员面试人际沟通技巧:下属关系
2018年国考面试综合分析题答题思路指点
2017年国考面试指导:即兴演讲
国家公务员考试网:公务员面试的心态准备
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》