国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>指导>    
 

2017年国考面试指导:面试命题的基本要求

【发布日期:2016-12-23】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  面试命题的基本要求
  


  面试有多种方式,试题也具有多样性。不同领域、不同岗位对试题的侧重点会有所不同,但在命制试题时还是会遵循一些共同的要求。应试者对这些要求有了初步认识,才能把握作答的要点。
  
  (一)直接体现面试目的
  
  面试的目的是要进一步考查应试者的能力水平、工作经验、体质精力以及其他方面的情况,以弥补笔试的不足,为选择合适人才提供充分依据。面试内容如果不明确、不具体,则面试的目的难以达到,进而将影响录用考试总体目标及录用计划的实现。面试要从面试目标出发来命制试题。
  
  (二)科学性与可测性相统一
  
  面试试题不仅应该是正确的、科学的,从达到面试目的而言还应该是实用的、有效的。并不是任何表述科学、严密的问题(如笔试中的问题)都可以用在面试之中。单一通过逻辑类题目来考查应试者的思维能力,效果往往并不好,因为这类题目在面试的压力下,常令应试者张口结舌,无话可说,使面试无法进行下去;而如果请应试者就某一社会现象自由地发表自己的看法,应试者一般都有话可说,于自然表述中就可体现其思维水平。面试中考官若能深刻领会出题思路,加以变通追问,试题的有效性就可以得到充分保障了。
  
  (三)题目围绕面试重点
  
  编制题目是为了完成对重点内容的考查,进而实现面试的目的。所以,题目所问必须是面试所要考查的重点。否则,面试时就会出现主考官海阔天空、漫无边际的提问,而应试者不得要领或者跑题的现象。
  
  (四)共性和个性相结合
  
  同类岗位的面试题目可分为个性问题和共性问题两大类。个性问题,要针对应试者的不同经历和岗位要求提出,而且问题必须非常明确具体,能紧紧抓住个人经历和岗位要求中具有代表性的东西,提问不在多而在精。个性问题事先要经过周密考虑,基本上是定型的,但并不排斥根据临场情况做必要的变通。共性问题,主要指围绕岗位所需专业知识提出的问题,对各个应试者提问的范围和重点应基本相同。但要注意,所谓共性,是指所提问题的范围、类型、性质、难易程度等相似,而不是对所有应试者都使用同一套试题。
  
  (五)新颖性与启发性相结合
  
  一份好的面试题应该注意材料新、视角新、观念新、表述新、形式新,避免重复,特别是简单重复,以便于测评应试者某些素质的真实水准。但这种新颖要与富于启发性结合起来,从而促使应试者的相似联想和对比联想进入活跃状态,帮助其摆脱拘束与紧张,切实挖掘其潜力,从而表现其潜在素质。


  
  (六)面试试题要有内涵
  
  内容要有价值,与目的内在联系紧密,可以实现面试目的;另外,进入面试的一般不止一位应试者,因而面试内容要有可比性,即通过对应试者按规定内容进行面试,不仅可以探知应试者某方面的情况,还可对所有应试者进行比较,以定优劣。
  
  (七)问题要有可评价性和透视性
  
  问题要有可评价性和透视性是指问题能够拓展应试者的素质,问题命制一定不可“直来直去”,即不可“正面提问,正面回答,正面评价”,因为这种试题的考查效果是很不明显的。好试题是具有可评价性和透视性的。如下面几个例子:
  
  例1:众所周知,机关工作会议多,效率较低,你认为怎样才能提高会议效率?
  
  此题的测试目标是计划组织能力。测试点包含制订计划能力、协调配合能力、组织实施能力,以及如何处理好行政首长层层负责制与充分发挥个人积极性的关系。
  
  例2:房价是目前社会大众普遍关注的问题之一。虽然政府采取了多种措施调控房价,但效果并不明显,买房对大多数人来说依然是可望而不可即的事情。请结合你自己的住房情况,谈一谈你对房价调控的看法。
  

  这类题目的着眼点不是让应试者发表什么专业性的意见,而是考查应试者观察问题的能力、思考问题的深度,有没有独立的见解、思路是否清晰。此题的测试目标是思维能力、言语表达能力。测试点为思维的逻辑性、严密性,思维的广度和深度,分析比较能力,推理判断能力,综合概括能力。
  
  例3:在你生活和工作环境中,你经常要接触哪些人?你是如何处理与这些人的关系的?如果其中有你不喜欢又不得不与之打交道的人,你如何应付这种情况?
  
  这道题的测试目标是人际关系的合作意识和技巧,特别是复杂关系的处理能力。测试点是沟通能力、处理问题的方式、应变能力。
  
  (八)试题命制的其他要求
  
  1.语言要精练、明确,不能模棱两可。模棱两可会给应试者带来思考障碍,让应试者不能充分发挥。
  
  2.问题不可过长,过长的问题本身会造成应试者理解上的障碍,一般提问时间不可超过40秒。
  
  3.问题要有针对性和目的性。
  
  4.凡涉及家庭、个人隐私等问题,应尽可能回避。
  
  5.提问的宗旨不是“问难、问倒”应试者,而是给应试者一个展示自己的机会,应试者的全部素质展现出来了,考官才能够发现问题,因此,“问好、问巧”是出题的宗旨。


更多
 相关文章  
2017年国家公务员面试指导:计划组织协调题高分要点
2017年国考面试指导:面试命题的基本要求
2017年国考面试指导:正确认识——每个人都是“面霸”
2017年国家公务员面试指导:自我认知题答题策略
2018年国考面试指导:辩证思维和实践思维
2017年国家公务员面试指导:情景应变题答题思路
2017年国家公务员面试人际沟通技巧:下属关系
2018年国考面试综合分析题答题思路指点
2017年国考面试指导:即兴演讲
国家公务员考试网:公务员面试的心态准备
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》