国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论热点>    
 

2018年国考申论热点:网络知识付费

【发布日期:2017-09-29】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  继微博营销、微信公众号之后,移动知识付费无疑是当下最热门的商业现象。佐证之一是,日前一篇题为《一门网络课程何以价值3000多万元?》的报道提到,北大经济学教授薛兆丰在某平台开设的语音课程专栏,“拥有超过17万付费订阅者,价值近3500万元”。一门网络课程“价值3500万元”和“收入3500万元”还是有本质区别的,不过必须承认的是,移动知识付费作为新的互联网创业风口的确正在兴起,并极大地改变了人们获取知识的方式和传播格局。
  
  喜马拉雅FM、得到、问咖、值乎、分答……一大波知识付费平台走红。国家信息中心分享经济研究中心不久前发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,当前我国知识分享市场已初具规模。初步估算,2016年知识领域市场交易额约为610亿元,同比增长205%,使用人数约3亿人。
  
  【综合分析】
  
  1. 正确认识知识付费现象
  
  知识付费走红,有三个客观条件:一是随着移动互联时代到来,手机端阅读不断增长,阅读越来越碎片化;二是支付手段方便了,支付宝、微信支付等等提供了便捷;三是年轻人支付习惯的形成。
  
  从本质上看,知识付费是消费升级的必然结果,是信息分享市场的供给侧改革。信息可以粗略分为几个层次,娱乐八卦、新闻资讯、专业知识和价值观,它们分别满足了人们不同层面的需求。互联网时代尤其是自媒体兴起以后,信息实际上是过量的,很多信息虽然是免费的,但信息密度低、营养价值低,用户要消耗的时间成本很高。人们越来越愿意通过付费快速获取系统化、结构化、高密度的信息,即知识。
  
  要在知识付费领域有所斩获,必须具备两个基本条件,一是对某个领域的专业知识积累,因为很少有人愿意为八卦埋单;二是稳定持续的创作能力,每天或每周都能推出新作品。
  
  知识付费早期的内容以草根创作为主,多数产品的定价其实依赖随机打赏。不过,现在知识付费的内容创作越来越倾向于精英化、专业化。创作者不仅要有丰富的知识积累,还需要有很好的表达能力,能够把某一领域的知识进行结构化讲述。
  
  随着各大平台引入重量级专家、提升产品质量和线上线下互动,知识付费也将不再过分依赖打赏,价格将越来越走向市场化。惟如此,知识付费才能持续、健康发展。
  
  2. 影响分析
  
  网络知识付费的兴起,带给我们以下两方面的巨大冲击:一是观念上,过去很多人总是把网络想象成是免费的,或者说是“崇尚分享精神”,但移动知识付费显然“悖逆”了这种趋势;二是实践上,通过移动平台获取知识,即便是学习者能够组建一定的网络社群,但与传统的个体阅读和课堂式教学,在学习互动过程上还是存在着本质的区别。
  
  【参考对策】
  
  第一,需要网络知识货真价实。当前,用户愿意付费的内容大致有两类:一类是具有强IP效果的经验、知识,另一类是因版权限制不得不付费的内容。例如高晓松和罗永浩所开设的付费音频专栏,以及一些网络“大V”开设的网络专栏,其本身就有一大批“粉丝”拥趸,不乏“粉丝”为其买单。不过,内容提供者们都很清楚,用户只愿意为优质内容买单。在订阅者利用碎片化时间学习的背后,专栏作者及其团队必须花费大量的精力来制作内容。


  
  第二,需要加大网络版权的保护力度。用户为内容付费的习惯并非天然形成,一方面是由于知识价值高,不得不买;另一方面是基于政府近年来加大了网络版权保护的力度。伴随着网络侵权盗版行为的处处受阻,如今,互联网上再难找到免费下载的音乐和正在院线上映的电影。版权保护促进了知识经济的发展,而知识经济的发展,又会反过来推动知识产权的保护。
  
  第三,需要健康的市场环境。当前知识付费经济的发展,同时还对泥沙俱下的市场形成了净化作用。一些搜索引擎再靠打擦边球忽悠人们显然有了更大的压力,一些万金油似的“大V”也会因为回答知识缺乏精准性和深度性而逐渐被人们抛弃。未来,专业化、定制化、精准化的团队将越来越多,这为知识付费模式走向成熟奠定了基础。
更多
 相关文章  
2018年国考申论热点:网络知识付费
2018年国考申论热点时评:促进农业提质增效转型升级
2018年国考申论热点:山寨认证
2018年国考申论热点:学习塞罕坝精神 建设生态文明
2018年国考申论热点:家教家风与立德树人
2018年国考申论热点:共享共赢才能致远
2018年国考申论热点:全面深化改革 建设服务型政府
2018年国考申论热点:丧文化
2018年国考申论热点时评:破解“精神贫困”
2018年国考申论热点时评:保护世界遗产应有历史担当
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》