国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论热点>    
 

半月谈半月评论:以新状态和新姿态踏上新征程

【发布日期:2017-10-22】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。各地干部群众翘首以盼,欢欣鼓舞,表示要以积极奋进的崭新面貌,砥砺前行,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。
  
  凝心聚力,无往不胜。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。
  
  现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。然而,越是接近梦想实现,我们就越要头脑清醒、居安思危。我们要按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。
  
  新状态、新姿态要有紧迫感。时不我待,我们要以只争朝夕的精神状态和奋斗姿态夺取胜利。
  
  到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。如今,全面建成小康社会到了最关键一程,要在剩下3年时间里让13亿多人民共同迈入全面小康社会。越是到了最后冲刺关头,越不能松懈大意。百年梦想,只争朝夕!


  
  新状态、新姿态要有自信心。道路已明,我们要以自信满满的精神状态和奋斗姿态昂扬前行。
  
  一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。鞋子合不合脚,自己穿了才知道;一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。
  
  党的十八大以来,我国经济总量迈上新台阶,经济质量明显提升,结构持续优化,新业态、新模式蓬勃兴起,在就业、教育、医疗、社保、养老等民生领域,人民获得感不断增强。中国道路显示出极大的活力,一次次让“中国不行”的论断落空,让“中国崩溃”的预言破产。我们要更加坚定“四个自信”,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。
  
  新状态、新姿态要有务实作风。蓝图绘就,我们要以抓铁有痕的精神状态和奋斗姿态实干兴邦。
  
  一分部署九分落实。无论是推进改革开放、实施精准扶贫,还是治理生态环境、引领创新发展,落实的关键,在于务实。近年来,随着管党治党的深入、权责清单的建立、问责机制的严肃,虚浮之风已大大收敛,但良好势头仍需继续巩固。
  
  党的十九大将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,我们只有发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲狠抓落实、务求实效,才能推动各项事业行稳致远,梦想成真。
  
  新状态、新姿态要有创新意识。跨越发展,我们要以创新探索的精神状态和奋斗姿态抢占先机。
  
  党的十八大以来,我国坚定不移贯彻新发展理念,坚持创新引领,新技术、新成果加速转化,经济社会发展不断实现新的跃升。在创新驱动的竞赛中,中国正在跑出加速度。
  
  与此同时,我们也要看到,面对决胜全面小康的新形势、新任务,坚持创新发展是制胜之道,各级干部要积极顺应时代变革大势,不断突破思维惰性,摆脱传统路径依赖,保持创新锐气,始终让创新活力四射,激情迸发。
  
  新状态、新姿态要有克难勇气。改革攻坚,我们要以勇往直前的精神状态和奋斗姿态迎难闯关。
  
  当前,全面深化改革已经到了攻城拔寨、闯关夺隘的关键时刻,尤其需要各级干部拿出动真碰硬的勇气,拿出壮士断腕的决心,勇往直前。改革,凭的就是那么一股子闯劲和勇气。越是攻坚克难,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,越要有“咬定青山不放松”的毅力,越要有“事不避难、义不避责”的责任感,积小胜为大胜,打赢硬仗。

  
  尤其要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
  
  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。让我们更加振奋起来、行动起来,以新的精神状态和奋斗姿态迎接党的十九大胜利召开,为决胜全面小康社会、实现中国梦而不懈奋斗!
更多
 相关文章  
半月谈半月评论:以新状态和新姿态踏上新征程
2018年国考申论热点:网络知识付费
2018年国考申论热点时评:促进农业提质增效转型升级
2018年国考申论热点:山寨认证
2018年国考申论热点:学习塞罕坝精神 建设生态文明
2018年国考申论热点:家教家风与立德树人
2018年国考申论热点:共享共赢才能致远
2018年国考申论热点:全面深化改革 建设服务型政府
2018年国考申论热点:丧文化
2018年国考申论热点时评:破解“精神贫困”
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》