国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论热点>    
 

2019年国考申论热点:掌上政务

【发布日期:2018-09-27】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  从BP机、“大哥大”,到直板机、翻盖机,再到今天的智能手机,人们使用的手机越来越高级。从接听电话,到登录网站,再到掌上购物、办公,百姓生活已经很难离开手机了。尤其值得关注的是,今天,手机不仅仅是群众日常生活的必备工具,还越来越成为参与公共生活、联系沟通政府的重要渠道。
  
  近些年,各级政府推行网上办公,实现为民服务从线下走上线上,基本实现百姓办事少跑腿;如今,各地整合办事大厅,不断推出政务APP平台,实现“网上政务”向“掌上政务”发展,构建政务服务集约化新平台,为解决群众办事难问题打开了症结,真正实现足不出户就可以办成事。
  
  【综合分析】
  
  微信时代的到来,既让普通民众享受到更加便捷的生活方式,也让政府的服务更加人性化。“掌上政务”创新了服务方式,顺应了移动互联时代的效能“大提速”,政府从“网上政务”到“掌上政务”的发展,对创新社会管理方式、建设“智慧城市”、提升政府形象等有着深远的影响。
  
  1.优势特点
  
  一是通过手机了解政务信息,更及时、更便捷。关注突发事件、了解政务信息,手机越来越成为群众与政府之间的“热线”,甚至在很多时候,监督评议政府作为的有关舆论也是先从随手拍、微博吐槽等手机端发起的。手机等移动终端打破了时空限制,在发布信息、回应关切上更具及时性、便捷性。
  
  二是政务APP成为为民服务的新窗口。互动性是互联网的鲜明特点,也是电子政务探索发展的重要原则。随着移动互联时代的到来,“网上政务”逐渐发展成“掌上政务”,手机开始成为为民服务的新窗口。“脸面就是通行证”“扫码即可办成事”,“微政务”在各领域各行业大量涌现,操作简单。另一方面,一边是便民服务,一边是听取民情,以往政府网站普遍设有意见信箱、留言板,如今这些功能也逐渐被搬进了手机。移动端信访已成为网上信访的主要方式。
  
  三是“掌上政务”越来越优质高效。随身携带一部手机,就可以搞定衣食住行,走遍天下。这种便利同样适用于政务服务,一个手机APP,可能装载的就是一个政府,党委政府工作动态、便民服务信息、应急预警等一应俱全,打开手机,你也可以随时随地与政府热聊。
  
  2.意义
  
  一是“掌上政务”是适应新阶段新发展的重要利器。在推动大众创新万众创造的新时期,政府将持续推进审批改革、效能提升和政务创新,不断优化政务环境,全面推动“掌上政务”的实施,就是通过“线上、线下”数据融合,将实体窗口服务与网络、新媒体应用同步进行,实现行政审批O2O服务模式。这是新形势下执政为民的最好体现。


  
  二是“掌上政务”是实现政府信息发布的有效平台。“掌上政府”服务平台的开通,不仅能改善群众生活质量,让群众生活更加便捷,还能促进各种创新要素智慧交融,催生新的产业、技术和业态,促进新兴产业发展,更能推进政务信息基础设施一体化建设进程,推动电子商务和电子政务向基层延伸,对于优化社会资源配置、创新公共服务供给模式、提升均等服务水平、实现信息普惠全民具有重要促进作用。如此可见,推行“掌上政务”,让政府信息更准确、更快捷、更安全传递给广大百姓,充分体现了政府部门主动作为的积极姿态。
  
  三是“掌上政务”是实现政府执政为民的民生工程。各地“掌上政务”平台,基本包括政务服务、办事指南、办件公示、便民服务、下载中心等15类与群众密切相关的具体政务事项,实现了从基于PC的“网”上政务服务大厅到以手机为主的“掌”上政务服务大厅的转变,建设起地方政务服务大数据库,打破政务信息壁垒,整合各部门信息和服务功能,真正实现各部门信息共享,将政务、公安、医疗、教育、交通、就业、民政、环保等公共资源进行整合,建设一个集政务信息发布、部门政务服务、社会管理服务、居民民主参与于一体的综合性“掌上政府”平台,为公众量身打造优质的政务服务模式,从而拓宽监督和参与渠道,形成政府职能转变的良性循环系统。这是新时期实现执政为民的一项民生工程。
  
  3.问题
  
  一是办不了实事、反映不了问题,沦为没人看、没人用的“僵尸”。
  
  二是通过行政命令,层层分解任务,强行推广,结果好事变成负担,省力变成费力。
  
  三是喧宾夺主,让基层工作者在转发和反馈中不胜其扰,甚或成为考核基层工作者的工具,脱离原来的服务属性。
  
  这些已然“异化”的政务APP,既无法起到服务群众的作用,又挤压了基层服务群众的时间和精力,造成了行政资源的浪费,损害了政府部门的形象。
  
  【参考对策】
  
  一是“掌上政务”的角色定位要明确,功能要齐全。服务功能,是政务微信区别于政务微博的最大特点。“掌上政务”就要明确自身定位,具有地域特色,着眼于本地民众的实际诉求和需求,设置齐全的功能,增强“掌上政务”服务于民的能力。
  
  二是“掌上政务”的制度化建设要到位,运行管理要规范。政府要加大对“掌上政务”的人力、物力、财力的投入,建立完善的诚信建设体系和管理制度,保证“掌上政务”全天候顺畅运行,信息随时更新。形成信息运行全覆盖,办事标准、指南、程序等统一规范有序,形成“横向到边、纵向到底”新格局,产生“航母集群”作战效应。


  
  三是“掌上政务”要与群众保持频繁的良性互动。对于群众反映的问题,提出的意见或建议,要有专人负责处理,并跟踪处理情况,将处理结果及时反馈给群众,也要在平台上有反映。对于无法处理或者短期难以处理的问题,要向群众做好解释工作,取得群众的支持和理解。
更多
 相关文章  
2019年国考申论热点:掌上政务
2019年国考申论热点:革命文物保护利用
2019年国考申论热点:办人民满意的教育
2019年国考申论热点:传统村落保护
2019年国考申论热点:以儿童为本引领少儿节目
2019年国考申论热点:亲子间“数字代沟”
2019年国考申论热点:超级连接 创新博物馆发展
2019年国考申论热点:创新完善促进绿色发展价格机制
2019年国考申论热点:发展家政服务业
2019年国考申论热点:最多跑一次
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》