国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论热点>    
 

2019年国考申论热点:互联网平台发展与责任

【发布日期:2018-11-14】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  当前,随着“互联网+”创业热潮的兴起,基于互联网的平台型企业包括信息平台、订餐平台、打车平台、购物平台、旅游平台等得到快速发展。平台经济尤其是互联网平台经济蓬勃发展的大趋势,激活了大众创新活力,为国民经济的创新发展提供了强大动力。然而,这些平台在盘活社会资源、创造显著经济效益的同时,也带来了新型的企业社会责任问题。比如“问题司机”、“无证餐厅”、“涉黄案”、“积分票”、“售卖贴吧”等等,这些现象背后都反映出在平台经济模式下企业社会责任缺失这一共性问题。
  
  企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。传统企业的社会责任更强调员工权利、环保、慈善等内容,这些内容对互联网公司同样重要,但互联网技术的社会特性,要求互联网企业要承担更多更重要的责任。
  
  【综合分析】
  
  要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。
  
  1.意义分析

  
  增强互联网企业社会责任意识,关系我国互联网产业发展。互联网以让人不可思议的发展方式迅速而深刻地改变人们的思维方式和生产生活方式。中国互联网从开放、自由竞争,进入垄断巨头主导的新阶段,而反垄断法迄今没有在互联网领域发挥作用,缺乏威慑力。于是,在眼前和短期利润最大化的驱使下,各种损害公共利益和行业利益的行为进入高发期。只有强化责任意识,才能促进互联网企业的正常健康发展。
  
  互联网企业责任,关系到人民的日常生活和生命按照。互联网技术天生的社会属性要求企业必须要更加重视社会责任。互联网不是一个简单的技术和工具,它更是信息发布平台、信息交互平台、信息利用平台和交易平台,具有媒体属性、社交属性、商品交易属性,这些社会属性随着网络边界的扩大,正在影响着每一个人的生活。地位高了,责任也必然更大,权责必须对等。
  
  互联网企业责任,代表着文明的发展进程。互联网企业还要担当传播社会正能量的责任。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。只有营建一个干净、舒服的网上家园,人民群众才有更多获得感,才有幸福感。互联网企业还应成为文化创新和文明创新的带头人。这需要企业主动过滤掉有害信息,做到不传谣、不造谣、不生事,自觉肩负起传播正能量的责任,为经济发展和社会稳定和谐做出自己应尽的贡献。也唯有如此,企业也才能做大做强,发展之路才会越走越宽广。
  
  2.原因分析
  
  平台经济活动不仅是一种经济行为,更是一种社会责任行为,互联网平台的社会责任既与平台企业本身相关,也与平台上的众多参与企业有关,还与和平台进行协作配套的相关企业有关。
  
  一是由互联网在社会生活中的地位决定的。当前,互联网已经深刻嵌入社会生活的方方面面,成为人们生活的一个新空间。互联网企业是这个空间的主要建设者。当互联网技术无孔不入、社会离不开网络的时候,互联网企业就应当承担起更多的社会责任,让伦理与道德、秩序与制度为技术护航,使互联网更好地服务社会、造福人类。
  
  二是改善网络生态的客观要求。从现实来看,我国网络生态整体上是有序的,但网络乱象还时有发生,形式也在不断翻新。互联网是信息发布平台、信息交互平台、信息利用平台和交易平台,具有媒介功能、社交属性、服务属性和商务属性,如果缺乏责任感和约束力,网络乱象就会直接影响人们的日常生活。整治网络乱象,必须强化外在监督,同时也离不开互联网企业内在责任意识的增强。
  
  三是由互联网平台监管的复杂性决定的。平台企业的参与者数量庞大、规模不一、性质不同,监管和治理平台企业及相关参与主体的社会责任具有很大的困难和复杂性。一方面,我国大部分互联网平台企业尚处于“野蛮生长期”,平台规则和监管制度不够完善,例如打车平台为快速占领市场缺乏对司机资质的验证导致“问题司机”的产生。
  
  3.问题分析
  
  一是市场结构不合理,缺乏有效竞争。少数企业甚至一两家企业在互联网产业一些细分市场占据明显优势,这在一定程度上导致企业缺乏创新活力,甚至不惧管理。长此以往,势必降低互联网行业的整体创新性和社会贡献率,企业也缺乏承担社会责任的内生动力。
  
  二是公司治理体系不完善。目前,很多互联网企业治理结构不健全,治理体系缺乏科学性和稳定性,而政府管理部门和社会公众在公司治理层面发挥作用的空间非常有限,需要探索更加科学有效的治理模式。
  
  三是企业文化建设相对滞后。一个企业的发展壮大,离不开优秀企业文化的支撑和推动。互联网企业应在致力于快速发展的同时,培育饮水思源、回报社会的健康企业文化,在诸如技术设施建设、填补数字鸿沟、维护国家利益、支持公益事业、推动形成良好社会风尚等方面发挥积极作用。缺乏反哺社会意识的企业,在面对社会公共利益、社会公共事件时,就有可能显露冷漠与傲慢的一面。
  
  四是相关部门监管不到位。互联网经济发展迅速,平台经济模式下的社会责任问题体现出多重主体性、强危害性和治理复杂性,与此同时国家层面法律制度的制定出台尚滞后于新型问题出现的速度,造成监管的缺失和不到位。


  
  【参考对策】
  
  要从互联网产业持续健康发展的角度,增强互联网企业履行社会责任的内生动力,通过内外兼修强化企业责任意识。
  
  一是优化市场结构,健全竞争机制。竞争是改善服务的动力源泉。缺乏竞争的市场格局不利于实现优胜劣汰、优化资源配置,也不利于企业履行社会责任。应从政策和市场两个维度,健全激励机制,鼓励适度竞争,倡导从政策竞争、项目竞争转向机制竞争、平台竞争、消费竞争。打破少数企业对互联网发展核心资源的垄断,避免出现寡头垄断,抑制强势企业对中小企业的挤压。
  
  二是完善公司治理结构,加强内部监管。面对我国互联网企业影响日益扩大的现状以及当前互联网公司治理中存在的突出问题,可以考虑对互联网企业进行分级管理。对处于核心领域关键位置的企业,可在其治理体系中增加特殊股东,如以网民或网民团体为代表的特殊监督股。特殊股东不参与企业日常管理,但对企业重大决策有话语权和监督权。
  
  三是制定社会责任标准,开展第三方评估。规模较大的互联网公司通常是上市公司,公司市值易受舆论影响。因此,利用舆论推动互联网企业增强社会责任意识是一种可行的管理方式。国际社会已经出台了企业社会责任的国际标准。可以根据我国实际和互联网产业发展状况,制定我国互联网企业的社会责任标准,由第三方权威机构定期发布评估报告,并对违背社会责任要求的典型行为进行通报。


  
  四是培育企业文化,加强行业自律。增强互联网企业社会责任意识要靠外部约束,也要靠行业内部自律。自律不会自发产生,通常是在行业内企业普遍意识到危害性和紧迫性后,才会形成秩序与规则。在这个过程中,行业协会和规模较大的企业应发挥引领作用,必要时要以壮士断腕的精神,猛药去疴,刮骨疗毒。
  
  五是要加强法治建设和监管,增强外部约束。要用法治思维推动网络空间法治化,包含依法对互联网企业进行管理。在网络立法的过程中,互联网企业要增强法制意识,以法律为准绳,作为行为的最低规范。当然,监管部门也需要突出依法治理的有效性和稳定性,需要强调管理监督的及时性和科学性。
更多
 相关文章  
2019年国考申论热点:互联网平台发展与责任
2019年国考申论热点:传统文化滋养社会主义核心价值观
2018年国考申论热点:网络文学发展
2019年国考申论热点:食品药品安全
2019年国考申论热点:社会治理法治化
2019年国考申论热点:治理失信
2019年国考申论热点:乡风文明
2019年国考申论热点:兴文化
2019年国考申论热点:传统产业改造 新旧动能转换
2019年国考申论热点:申遗热
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》