国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论指导>    
 

2018年国考申论指导:归纳概括、提出对策和综合分析题答题要点指导

【发布日期:2017-08-28】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  (一)内容——全面、突出关键词
  
  内容是答案的主体部分,占到总分值的3/4甚至更高,不管是概括问题、分析问题还是提出对策,均无例外。由阅卷标准可知,阅卷者对答案内容优劣的评判主要是依据采分点作出的,即答出的关键词、踩中的得分点越多,分值就越高;反之,分值就越低。
  
  因此,考生在答题时,必须在有限的字数内答出尽可能多的关键词,唯有如此,踩中得分点的几率才会更大。这就要求考生最好不要重复概括或阐释,应多从其他角度阐释。另外,仅仅答出关键词还是不够的,还要显而易见。众所周知,阅卷者的阅卷量是很大的,阅卷速度也是很快的,因此,如果关键词不明显,很可能被阅卷者忽略。这就要求考生在阐释内容要点时尽量不用冗长的、描述性的句子,一定要用概括性的词语。
  
  (二)条理结构——同类合并、分层作答
  
  答案中的关键词通常都是在给定资料中直接摘抄,或是通过对材料的概括得出的,要想形成答案,还需要对提取出的关键词进行分类,把属于同一类的关键词合并到一起,并进行高度概括。
  
  同类合并,是申论作答中运用“总—分”结构的体现,这种结构能充分体现出申论考试所要求的归纳的过程,也能体现出很好的条理性。例如,2011年国家(省部级)第一大题第2小题要求概括王景治河后黄河安澜800年的主要原因。可以从材料中提取概括出五方面的原因:气候因素、人口和环境因素、经济因素、科学施治、辨证施治。其中,“气候因素、人口和环境因素”是人类难以控制的客观因素,应合并到一起,高度概括为“客观原因”;“经济因素、科学施治、辨证施治”是人类可以控制改变的主观因素,应合并到一起,高度概括为“主观原因”。阅卷标准明确指出“列点,但未按主客观因素分类作答的,得分不超过6分”,这是因为,这样的答案只体现了从材料中概括要点的过程,却没有体现出归纳的过程。这就是考生分数普遍不高的原因所在。
  
  分层、分段作答也可以体现条理性,让答案更清晰地呈现在阅卷者面前。例如,2012年上半年联考第三题要求概括H区爆发狂犬病疫情以及“屠狗”行动中暴露出的问题,并针对问题提出建议。作答此题应先分条列项地概括出问题,再针对问题,一一提出解决的对策。而不能将问题和对策混为一体,一会儿谈问题一会儿谈对策,这样会使答案显得混乱,不方便阅卷者提取采分点。在申论考试中,作答归纳概括题、综合分析题、提出对策题时,一般情况下最好分条作答,一点一条,标明序号,一目了然。
  
  (三)语言表达——准确、清晰
  
  首先,准确运用汉字、标点是清晰表达的前提。因此,答题时要避免使用错别字,避免误用标点。错别字扣分虽然不多,但对于考生来说,每一分都是极其重要的,仅仅一分或许决定着考生能否进入面试。
  
  其次,归纳概括题、综合分析题、提出对策题的作答,不强调文采,只要求准确、简明、扼要。因此,在答题时不必使用华丽的辞藻,也不必考虑文采,而应当使用叙述性、概括性的表达方式,准确、客观陈述即可。
  
  能在限制的字数范围内完成作答,体现了考生对文字的掌控和把握能力,因此,对于字数的控制,也归到这里来讲。在申论考试中通常对字数有这样的要求:“不少于××字”,如果考生的作答少于规定字数,则减分;“不超过××字”,如果考生超过规定字数,则减分;“××—××字”,如果考生作答字数不在规定的区间范围内,也会减分。考生应根据字数要求,合理调整表达方式,字数少则概括精练些,字数多则叙述详细些。

  
  (四)卷面——整洁
  
  阅卷标准里规定“字迹潦草、卷面不洁的,减0.5—1分(最多不得超过1分)”,然而,在实际判卷过程中,“字迹潦草、卷面不洁”的影响可能远远不止1分。卷面是考生留给阅卷者的第一印象,字迹清晰、卷面整洁者理所当然地会得到阅卷者的“厚爱”;字迹潦草、卷面不洁者,往往让阅卷者没有读下去的心情,分数就可想而知了。
  
  阅卷标准里反映出的以上评分点,内容所占分值最大,条理结构、语言表达、卷面所占的分值都不高,但考生应懂得集腋成裘的道理,珍惜、把握每一分。
更多
 相关文章  
2018年国考应用文写作指导:网络回帖
2018年国考申论指导:文章标题
2018年国考申论指导:归纳概括、提出对策和综合分析题答题要点指导
2018年国考申论指导:试卷构成
2018年国考申论指导:海报写作方法和格式要求
2018年国考申论指导:名言警句之创新篇
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(2)
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(1)
2018年国考申论写作经典表述:创新驱动
2018年国考申论写作经典表述:生态文明建设
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》