国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论指导>    
 

2018年国考申论指导:文章标题

【发布日期:2017-09-14】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  一、标题写作的要求
  
  要想写好标题,我们首先要知道标题写作的标准是什么。一般来讲,标题写作需要遵循三个标准,即准确、明确、新颖。(1)准确。标题写作要准确,准确有两层含义,第一,符合材料所表达的真实意思,即符合文章的立意。第二,符合主流价值观,符合国家大政方针政策。(2)明确。标题必须是明确的观点,“海洋的开发与保护”“论海洋的开发与保护”等都不是明确的观点,而“海洋的开发和保护要兼顾”就可以。(3)新颖。标题是阅卷老师看的第一个部分,要写的有特色,新颖的方式可以是比喻、对仗、引言。
  
  二、标题的常规写法
  
  国家公务员考试网在这里介绍两种标题的常规写法,第一种是“主题+对策、观念、理念”,即标题有两个部分构成,前一个部分为主题词,后一个部分为要实现主题词应采取的对策,应有的观念、理念。例如“实干兴邦 圆梦中国”“破解官员形象危机 需要转变工作作风”。
  
  第二种写法是“主题+意义、作用、目的”即前一部分为主题词,后一部分为主题词实现的意义、作用、目的等。例如“破解官员形象危机 提升政府公信力”“爱岗敬业扬起职”业道德新风帆。


  
  三、标题的优化技巧
  
  学会标题的常规写法只是第一步,要想在申论考试中拿高分,我们需要对标题进行优化,那么如何进行标题的优化呢,在这里介绍两种优化方法:引言法、对仗法。
  
  (一)引言法
  
  引言法主要分成两个部分,一个主标题,一个副标题,主标题为引言部分,可引用的内容为名言警句、诗词、经典歌词、电影名称以及一些俗语,副标题为文章的立意或者说总论点。以下以三个标题进行示例:1、总论点为“幸福中始终充满着缺陷”,标题可优化为:
  
  “金无足赤,人无完人——幸福始终充满缺陷”或者“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺——幸福始终充满缺陷”。2、总论点为“好政策的价值标准为满足公民的意愿、滋养公民的理性和德性”,标题可优化为:“民愿 民智 民德——论好政策的价值追求”3、总论点为“解决金融危机,信心比金钱更重要”,标题可优化为“寒冬已至春不远——破解金融危机 信心比黄金更重要”
  
  (二)对仗法
  
  对仗法主要是将标题的两个部分语言进行优化,使两边的短句结构相同(常用的结构为动宾结构),字数相等。例如:1、总论点为“好政策的价值标准为满足公民的意愿、滋养公民的理性和德性”,优化成对仗的方式为“良好政策理德同行”。2、总论点为“经济的增长能够促进经济的发展”,优化成对仗的方式为“推动消费增长,助力经济腾飞”。在这里也给大家提供一些对仗结构常用的动词:推进、推动、实现、拉动、促进、助推……等等。
更多
 相关文章  
2018年国考应用文写作指导:网络回帖
2018年国考申论指导:文章标题
2018年国考申论指导:归纳概括、提出对策和综合分析题答题要点指导
2018年国考申论指导:试卷构成
2018年国考申论指导:海报写作方法和格式要求
2018年国考申论指导:名言警句之创新篇
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(2)
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(1)
2018年国考申论写作经典表述:创新驱动
2018年国考申论写作经典表述:生态文明建设
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》