国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论指导>    
 

2018年国考应用文写作指导:网络回帖

【发布日期:2017-09-17】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  一、概念
  
  回帖是应用文的一种。主要针对主帖的回复,回帖的内容主要有表达观点、解释并解决问题或划水。回帖的基本要求主要体现在回帖者的身份要求和回帖的内容要求两个方面。
  
  二、范例
  
  “给定材料5”中有网友提出了对于老城厢改造的看法,假如你是负责老城厢改造工作的一名工作人员,请结合“给定材料5和6”,给网友写一封回帖。(15分)
  
  要求:内容全面、论述有力、条理清晰、不考虑格式,不超过350字。
  
  【参考答案】
  
  这位网友的观点是希望能够看到老城厢在城市改造中能破茧重生,重焕韵味与活力,对此我们十分赞同,老城厢是城市记忆的展现,它的改造也考验着城市管理者的智慧。对此,我们在老城厢改造工作中,会坚持以下原则:一是坚持改造是为了宜居,不能将老城厢风貌保护区仅仅当作是一张“明信片”,而是要从居民生活着手,让老城厢能够留住居民,既要保护老城厢的历史文化风貌,又要改善居民生活条件,保护原汁原味的老城厢生活状态;二是实行管理的双赢,和谐处理好商业和居住的关系,协调好经济发展与居民生活质量的关系;三是坚持从文化空间发力,不仅要保护富有代表性的历史建筑,更要保留老城厢的市井生活与文化记忆,同时也要对街区生活方式进行开发保护。对于你的发帖,我们十分感谢,在日后的工作中我们会通过不懈的努力,保留住老城厢的文化记忆。

  
  【国家公务员考试网点评】本回帖的作答逻辑为“表态+正文+总结”。首先,考生在表态时需要概括出网友的观点,如果不对网友观点进行概括就直接回复,这会显得回帖的内容针对性不强。所以今后遇到这一题型,作答时需要概括网友的观点。其次,正文是针对网友的观点进行回答,这一部分并非随意发挥,务必要根据给定材料所给的信息进行回复,确保论述条理清晰、语言流畅。最后,总结部分简明精炼,表示感谢即可。
更多
 相关文章  
2018年国考应用文写作指导:网络回帖
2018年国考申论指导:文章标题
2018年国考申论指导:归纳概括、提出对策和综合分析题答题要点指导
2018年国考申论指导:试卷构成
2018年国考申论指导:海报写作方法和格式要求
2018年国考申论指导:名言警句之创新篇
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(2)
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(1)
2018年国考申论写作经典表述:创新驱动
2018年国考申论写作经典表述:生态文明建设
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》