国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论指导>    
 

2018年国考申论指导:对策类分论点和评论类分论点

【发布日期:2017-11-10】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  对策分论点写法:亮明分论点,然后进行分析,从现状、原因、重要性几个方面展开,最后分论段结尾提出解决问题的对策;分析分论点的写法则是:亮明分论点,然后进行分析,同样可以从现状、原因、影响几个方面展开,最后和分论点相呼应,得出结论。两种分论点的写作方法可以看出,不管是分析分论点还是对策分论点,两种写法重点都需要重点展开的是分析环节,如果对策分论点空谈对策,就会显得假大空,分析分论点同样需要展开从对角度进行分析,才能让论证更加的充实。两种写法区别在于段落结尾的不同,对策分论点结尾强调的是如何做,而分析分论点更多强调的是结论,和分论点呼应。下面通过例子让大家感受两种写法的区别。
  
  示例一:对策类分论点:​
  
  以水为师,学习海纳百川的气魄。(分论点)“海纳百川,有容乃大。”无论我们喜欢还是讨厌,珍惜还是浪费,水都毫无区别地滋养世间的每一个生命,故水能长久而不息。社会的发展也应如此,改革开放以来,我国经济飞速发展,一跃成为世界第二大经济体,但是,收入差距悬殊,各种利益群体相互博弈,不同价值观相互碰撞,“网络新一代”通过互联网擦出思想的火花......然而,从我国现实来看,无论是玉林狗肉风波,还是路怒大打出手,抑或地域歧视,都反映出我们的社会缺乏包容。(分析)这一切,都需要社会具有包容精神。做人应该像大海一样,具有包纳万千气象的广阔胸襟。我们只有学习水的包容性,以理性的方式解决各种分歧,才能让社会变得更加和谐与美好。(提出对策)

  
  示例二:评论类分论点:​
  
  诚信可以让国家取信于民,能够奠定复兴大业。(分论点)中国自古以来就有“民为邦本,本固邦宁”和“得民心者得天下,失民心者失天下”的明训。他不仅告诉了我们诚信对一个国家、政府的重要性,他也让我们知道,一个国家靠的是诚信取信于民,靠的是诚信奠定复兴大业。烽火戏诸侯,周幽王最后被逼自刎亡国;反观商鞅立木为信,在百姓心中树立起威信,使得秦国渐渐强大,最终统一中国。(分析)纵观我国历史各朝各代,正说明了诚信是治理国家必须遵循的规范,他关系着一个国家、一个政府的信誉。国家想要繁荣,要昌盛,唯有谨记诚信为政,欺民不可。(得出结论)
更多
 相关文章  
2018年国考申论指导:对策类分论点和评论类分论点
2018年国考应用文写作指导:网络回帖
2018年国考申论指导:文章标题
2018年国考申论指导:归纳概括、提出对策和综合分析题答题要点指导
2018年国考申论指导:试卷构成
2018年国考申论指导:海报写作方法和格式要求
2018年国考申论指导:名言警句之创新篇
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(2)
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(1)
2018年国考申论写作经典表述:创新驱动
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》