国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论指导>    
 

2018年国考申论指导:归纳概括题如何拿高分?

【发布日期:2017-11-13】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  一是准确理解题目,找准作答对象。正如治病需先找病根,归纳概括之前也应找准归纳概括的对象,这样才有助于我们在茫茫的几千字材料中找到符合题目要求的要点。那么我们做的第一步就应该是先阅读题干,从题干中我们一般可以获取以下信息,一是作答范围,考官会明确的告诉我们到哪几则材料中去找寻我们的要点,二是作答对象,根据国考考情,我们不难发现一般让我们归纳概括的都是问题、原因、影响、对策、主要内容等。三是要求,这里我们所说的主要是字数规范以及有无特殊要求,比如分条书写。通过以上方法,我们就先明确了考官到底让我干什么。
  
  二是高效掌握阅读方法,快速定位答题要点。明确考官意图后,我们就需要回到材料中把考官所需要的要点找出来,各位可以试想一下,即使是考官划定了作答范围,那也至少有1000字以上的材料,而最后的答案却是最多200字,那么如何将1000字以上的材料压缩成200字以内呢?我们这里就需要掌握阅读方法,主要是从关键词到主旨句再到段落大意,最后上升到材料主题,通过这样循序渐进的方式将材料化繁为简,找到我们所需要的要点。
  
  三是合理利用加工方法,有效整合答题要点。在找到要点后,我们会发现一些问题,比如有些要点表达的意思相同,有些要点表述口语化,不够规范等等,那么我们就需要对于要点进行加工,常用的加工方法一是合并同类项,将意思表述相同的和表述同一范围的要点合并为一点,二是标准化表述转述,将一些口语化的,不够精简的转化为我们的书面表达方式即可。
更多
 相关文章  
2018年国考申论指导:归纳概括题如何拿高分?
2018年国考申论指导:对策类分论点和评论类分论点
2018年国考应用文写作指导:网络回帖
2018年国考申论指导:文章标题
2018年国考申论指导:归纳概括、提出对策和综合分析题答题要点指导
2018年国考申论指导:试卷构成
2018年国考申论指导:海报写作方法和格式要求
2018年国考申论指导:名言警句之创新篇
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(2)
国家公务员考试网手把手教你写申论文章系列(1)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》