国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论指导>    
 

2019年国考申论指导:申论文章开头写作方法

【发布日期:2018-11-15】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  一、释义式
  
  释义式的开头适合于题干给定的主题略显晦涩的题型,有助于增加我们对于题干的理解,以便更好的完成写作。
  
  老子言:“有之以为利,无之以为用。”这一句话的意思是器物有利的功能,是以它虚空的部分为条件实现的。但是当前的城市建设者却在吉利的追求“有”,忽视“无”,让城市的发展显现出病态。善弈者以留白带活一盘棋,同理,城市建设留足发展的公共空间,以“无用”求“有利”,城市才会更美好。
  
  二、引言式
  
  词语华丽,引经据典,引言式也。
  
  “人皆知有用之用,而不知无用之用也”的思想,自古有之。然而,人们更应该知道“有之以为利,无之以为用”,器物有利的功能,是以它虚空的部分为条件实现的。城市搭积木、摊大饼式的发展思路,极力求全,未必能达到“有利”的初衷;敢于舍弃一些追求,给城市留出一些看似“无用”的空间。“有”与“无”如影相随,只有处理好二者之间的关系,城市建设才会更加的多姿多彩。
  
  三、排比式
  
  所谓排比,气势恢宏,言之有力,能够让人信服。
  
  一个屋子,只有开凿门窗,形成虚空的部分,才能有屋子的良好功能;一个小区,只有留出充足的活动空间,才能感到像旷野一样舒适;一座城市,只有留出公共空间,留住文化,拥有“无”,才能有城市的良好功能,才能“以文化人”。有之以为利,无之以为用,事物有力的一面总是通过“无”来实现的,处理好有无之间的关系,城市才会更加美好。
  
  四、比喻式
  
  比喻自带生动形象的特色,运用比喻书写出来的文章会更加的引人注目。
  
  城市的建设应如绘画一样,只有做到留白,才能有所成就。放弃一些不必要的功能,特别是不再追求眼前利益而培育长远的增长点,城市可以像月亮湾的天空没有一张“蜘蛛网”,像新桥成为社会平衡器,集聚三教九流,容纳五湖四海,成为每个人闲庭信步的家园。
更多
 相关文章  
2019年国考申论指导:申论文章开头写作方法
2019年国考申论指导:手把手教你写文章开头
2019年国考申论指导:公文写作开头方法
2018年国考申论指导:归纳概括题如何拿高分?
2018年国考申论指导:对策类分论点和评论类分论点
2018年国考应用文写作指导:网络回帖
2018年国考申论指导:文章标题
2018年国考申论指导:归纳概括、提出对策和综合分析题答题要点指导
2018年国考申论指导:试卷构成
2018年国考申论指导:海报写作方法和格式要求
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》