国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>申论>申论指导>    
 

2019年国考申论指导:申论文章如何立意?

【发布日期:2018-11-16】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  首先,要明确立意的概念和重要性。立意是文章的中心思想,包括了总论点和分论点。而申论作文的基础分数是通过立意来决定的。立意不跑题能拿到二类以上的分数,如果跑题了就只能是三类或四类的文章。作文这一个题型就会有5-10分的差距。因此,写作的前提便是从材料中确定写作立意。
  
  其次,要了解立意的基本要求。立意要符合我们国家的主流价值观,不能偏激。另外,还要符合题干要求和材料内容,满足题干得要求,并且符合材料的中心思想。也就是说,立意不跑题的关键就是我们要把握好材料和题干,二者缺一不可。
  
  接下来,就是确定立意的方法了,这也是我们把握立意这一部分的核心。
  
  第一步,仔细审题。要通过审题审清题干中对于主题的限定、题目的要求、以及话题的内容等主要内容,找出关键词。这样有利于我们快速的确定主题词和角度,在考场上实现事半功倍的效果。
  
  第二步,阅读材料。要先确定核心材料,包括了题干限定的范围,总结性材料等。通过核心材料找关键词和关键句。关键词一般是主题词等较为核心的词汇,关键句一般是总结性的句子。通过对于重点材料的阅读,能够初步判定总论点。
  
  第三步,整合材料。最后要通过通篇整理材料内容,每一则材料的大意要进行高度的概括,这样有利于进一步确定总分论点。可以通过非作文题目和概括每一段的段落大意的方法来整合材料内容。
更多
 相关文章  
2019年国考申论指导:申论文章如何立意?
2019年国考申论指导:申论文章开头写作方法
2019年国考申论指导:手把手教你写文章开头
2019年国考申论指导:公文写作开头方法
2018年国考申论指导:归纳概括题如何拿高分?
2018年国考申论指导:对策类分论点和评论类分论点
2018年国考应用文写作指导:网络回帖
2018年国考申论指导:文章标题
2018年国考申论指导:归纳概括、提出对策和综合分析题答题要点指导
2018年国考申论指导:试卷构成
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》