国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>行测资料>数量>    
 

2017年国考行测模块之数学运算(12)

【发布日期:2016-09-01】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 社长、主编和副主编三人轮流主持每周一的编辑部发稿会。某年(非闰年)1月6日的发稿会由社长主持,问当年副主编第12次主持发稿会是在哪一天?
  
  A. 9月1日           B. 9月2日         C. 9月8日         D. 9月9日
  
  2.2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的 1/5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲的年龄是多少?(年龄都按整数计算)
  
  A. 36岁             B. 40岁              C. 44岁              D. 48岁
  
  3.园林工人用一辆汽车将20棵行道树运往1公里的地方开始种植。在1公里处种第一棵,以后往更远处每隔50米种一棵,该辆汽车每次最多能运三棵树。当园林工人完成任务时,这辆汽车行程最短是________米。
  
  A. 20800             B. 20900            C. 21000            D. 21100


  

 

 

 

 

  1. C【解析】社长、主编、副主编三人轮流主持每周一的编辑部发稿会,即每人每21天主持一次发稿会。已知1月6日的发稿会由社长主持,所以社长主持第12次发稿会是在1月6日之后的第21×11=231天,副主编在社长和主编之后主持,所以副主编主持第12次发稿会是在1月6日之后的第231+14=245天。这一年的1月6日到8月31日共有25+28+31+30+31+30+31+31=237(天),距离245天还有245-237=8(天),所以副主编第12次主持发稿会是在9月8日。故选C项。
  
  2. D【解析】设2014年父亲、母亲的年龄分别为x,y岁。由2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍可知,x+ y=23×(x-y),化简得到11x=12y,所以父亲年龄一定是12的倍数,排除B、C项。将A项代入,2014年父亲36岁,则母亲33岁,5年后母亲38岁,38不是平方数,排除A项。代入D项,2014年父亲48岁,则母亲44岁,5年后母亲49岁,49是平方数,由此可知2014年儿子的年龄为20岁,5年后年龄为25岁,25是平方数,符合题意。故选D项。
  
  3. C【解析】一共有20棵树,每次最多能运3棵,20÷3=6……2,则最后一次只能运2棵,效率相对较低,为保证汽车行程最短,则应使最后一次的运送路程最短,可从远处开始植树。第20棵树距离起点1000+19×50=1950米,则运送三棵树苗依次种植第18、第19、第20棵树并返回到起点,路程为1950×2=3900米;同理,第17棵树距离起点1000+16×50=1800米,种植第15、16、17棵树并返回起点,路程为1800×2=3600米;……种植第1、2棵树并返回起点,路程为1050×2=2100米。则汽车的最短行程为3900+3600+3300+3000+2700+2400+2100=21000米,故选C项。


更多
 相关文章  
2018年国考行测模块之数学运算(3)
2018年国考行测模块之数学运算(2)
2018年国考行测模块之数学运算(1)
2017年国考行测模块之数学运算(13)
2017年国考行测模块之数学运算(12)
2017年国考行测模块之数学运算(11)
2017年国考行测模块之数学运算(10)
2017年国考行测模块之数学运算(9)
2017年国考行测模块之数学运算(8)
2017年国考行测模块之数学运算(7)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》