国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>行测资料>指导>    
 

2017年国考主旨概括题解题指导:关注引出研究成果的词

【发布日期:2016-11-06】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  2017年国考主旨概括题解题指导:关注引出研究成果的词
  


  常见的引出研究成果的词有:“科学家指出”“研究人员指出”“专家强调”“研究发现”“研究证实”等
  
  【点破天机】 一些含有说明性质的文段呢,通常会介绍一种新的科技、新的方法、新的发现等,这类文段通常较长而且晦涩难懂,但是作者还是会给大家一些指点的。比如,在那些长篇大论之后会突然说一句“研究人员指出”,那么这句话就是大家的福音了。这无疑预示着作者在给你画重点。所以呢,在文段中,大家看到这类表示“引出研究成果的词”一定要重点理解,仔细分析哦。
  
  【例题】自从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了。研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。
  
  这段文字意在说明()。
  
  A. 可植入设备目前主要用于医疗领域
  
  B. 神经源性疾病的治疗需引入新技术


  
  C. 供电能力目前是可植入设备的瓶颈
  
  D. 可植入医疗设备的发展前景较广阔
  
  【解析】答案为C。先看提问方式确定题型,是主旨归纳题没问题。
  
  接着快速浏览文段,发现“研究者认为”,那么重点理解其后的句子。
  
  快速作答:“研究者认为”后面提到“生物电池领域”和“植入式设备”。接着快速浏览选项,A项,出现“可植入设备”,但是没有“生物电池领域”,错。B项,两者都没有出项,错。C项,出现“可植入设备”,“供电能力”和“生物电池”差不多,保留选项。D项,出现“可植入设备”,但是没有“生物电池领域”,错。由此,选出最佳答案为C。
  
  剖析错选:A项,“可植入设备目前主要用于什么领域”,在文段中并没有提及;B项,“神经源性疾病”只是文段中的一个例子,并非文段重点;D项,“可植入医疗设备的发展前景”怎样,文段中并没有涉及。


更多
 相关文章  
2018年国考资料分析指导:间隔增长率
2018年国考行测指导:文章阅读题答题方法
2018年国考行测指导:文章阅读题答题步骤
2018年国考行测指导:主旨观点题总分文段解题技巧
2017年国考行测指导:交替合作类工程问题
2017年国考主旨概括题解题指导:关注引出研究成果的词
2017年国考行测主旨概括题指导:高频词
2017年国考主旨概括题关键词法:转折词
2017年国考主旨概括题行文脉络法:观点类
2017年国考主旨概括题行文脉络法:解决问题类
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》